非凡娱乐在线官网-蓝皮书显示广州创新型城市指数呈快速增长态势

  中新网广州6月29日电 (程景伟 刘晓丽)广州市社会科学院与社会科学文献出版社29日在广州联合发布《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2020)》。该蓝皮书显示,2014年至2019年广州创新型城市指数分别为100.00、140.71、180.64、219.79、288.14和367.75,2019年同比增长27.63%,年均增长29.75%,呈现快速增长的态势。

  该蓝皮书从“科学与技术创新”“企业与产业创新”“创新要素与环境”三个维度(分指数)构建广州创新型城市指数。其中,“创新要素与环境”分指数快速增长,由此可见持续优化的创新环境是支撑广州创新型城市快速发展的重要环节。

  蓝皮书称,目前广州人均GDP已经达到创新成熟阶段的水平(大于1.8万美元/人),对技术的需求将呈现出快速增长的态势。2019年广州吸纳技术成交额达到895.53亿元,同比增长101.57%;技术需求快速提升,显示广州的创新环境不断改善,企业创新动力强劲。

  同时,广州“企业与产业创新”分指数从2014年的33.33增长至2019年的76.20,2019年同比增长13.06%,较上年提升3.59个百分点。2019年广州新增高新技术企业3709家,总数达到12100家,同比增长2.59%。同期,广州国家科技型中小企业入库9283家,位居全国城市第一;新增2家国家级企业技术中心,累计拥有国家级企业技术中心29家。

  蓝皮书还表示,近年来,广州创新发展成效明显,IAB、NEM等战略性新兴产业步入加速通道,迎来爆发式发展。但广州在战略性新兴产业领域的专利储备还较为有限,特别是在5G、人工智能等前沿技术领域的专利成果还比较薄弱,与深圳相比,广州仍有较大提升空间。

  《广州市建设国际科技产业创新中心三年行动计划(2018-2020年)》提出了建设国际科技产业创新中心的目标。蓝皮书建议,为实现这一目标,广州要继续全面发力,弥补自主创新中的薄弱环节,不断提高自主创新能力,加强战略性新兴产业领域的专利布局,持续锻造广州参与全球竞争的核心竞争力。(完)

【编辑:叶攀】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注